ИНЖЕНЕРНАЯ  РАДИОТЕХНИЧЕСКАЯ  ОРДЕНОВ ОКТЯБРЬСКОЙ  РЕВОЛЮЦИИ  И  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ АКАДЕМИЯ  ПРОТИВОВОЗДУШОЙ  ОБОРОНЫ

 ИМЕНИ МАРШАЛА   СОВЕТСКОГО  СОЮЗА  Л.А. ГОВОРОВА
                          

Краткий исторический очерк

 

 

                                   Высшая  военная  школа ПВО – ПРеДЫСТОРИЯ  АКАДЕМИИ

                                                                                     (1941 – 1946)

                                                                                              

                    

            Развитие Войск ПВО страны, созданных в первые годы после победы Великого Октября, происходило под неослабным вниманием Коммунистической партии и   Советского   Правительства.  Под их руководством делалось все, чтобы вооружение и структура войск противовоздушной обороны наиболее полно соответствовали состоянию и развитию средств воздушного нападения вероятного противника. Особое внимание этому уделялось в канун второй мировой войны.

Характеризуя  состояние  военно-воздушных сил  в странах капитализма, Народный комиссар обороны Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов в выступлении на 18 съезде партии в марте 1939 года отмечал, что «авиационное строительство интенсивно продолжается всеми капиталистическими  странами. На авиацию империалистами  поставлена ставка, через нее буржуазно-империлистические  и фашистские круги надеются добиться в будущей войне победы».  18 съезд партии ставил задачу всемерного укрепления боевой мощи  Вооруженных сил государства, подчеркивая, что «особо стоит вопрос об активной противовоздушной обороне нашей страны».

В предвоенние годы принимается  на вооружение ряд нових самолетов-истребителей и зенитных артиллерийских орудий,  происходит совершенствование противовоздушной обороны, формируются новые части и соеднения ПВО. Наряду с этим уделяется внимание исследовательским работам по обнаружению  самолетов с помощью радиотехнических средств, созданию первых радиолокационних станций и оснащенню ими войск.

В 1939 году на вооружение частей воздушного наблюдения, оповещения  и связи (ВНОС) принимаются первые радиолокаторы РУС-1  (в разработках - "Ревень"). Они работали  по принципу непрерывного излучения  электромагнитной  энергии и использовали раздельные антенны для передачи и приема сигналов. Боевое крещение эти радиолокаторы получили в войне  с белофиннами в І939-1940 годах. К началу Великой Отечественной  войны  радиолокаторов РУС-І  в войсках было развернуто 45 экземпляров.

В 1940 году в войска поступило  12 радиолокаторов РУС-2  ( в разработках - "Редут"). В отличие от радиолокаторов

 РУС-І  они  работали   в режиме  импульсного излучения,  хотя  по-прежнему использовали раздельные антенны для передачи и приема электромагнитной  энергии. В начале 1941 года радиолокаторы РУС-2 были существенно  модернизированы.  Благодаря  использованию автоматического переключателя  «прием – передача»  модернизированный  вариант  радиолокатора  РУС-2С  разработках – «Пегматит») с помощью одной антенны осущствлял  излучение зондирующих импульсов энергии и прием  отраженных сигналов.  К началу войны  войска получили  15 радиолокаторов этого варианта..

В эти же года в Советском Союзе начались  работы по созданию радиолокационных станций орудийной  наводки для зенитной артиллерии.

Решалась задача подготовки командных  и техничских  кадров противовоздущной  обороны. Действовало ряд военних  училищ  и  курсов   переподготовки  и усовершенствования командного состава. Кадры высшей   квалификации  готовились в военних академиях. С І931 года факультет военных  приборов в Артиллерийской академии   имени Ф.Э. Дзэржинского готовил специалистов   по приборам управления огнем  зенитной  артиллерии. В 1938-1939 годах  в этой  академии был создан специальный  факультет зенитной артиллерии.  В  Военной  академии связи им. С.М. Буденного  бы­ли отделения  прожекторное и ВНОС. Кадры прожектористов, как командные, так и инженерные – готовила Военно-инженерная академия им. В.В. Куйбышева. Расширились курсы тактики  ПВО  в Военной  академии Генерального штаба и в Военно-воздушной академии    им. Н.Е.Жуковского. В 1939 году  в Военной  академии им. М.В.Фрунзе был открыт факультет ПВО. (Слева, снимок  2010 г.)

Непосредственно перед самой войной, в І940-І94І годах проводится ряд мероприятий по усилению противовоздушной обороны.   Созда­ется Главное управление ПВО, начальник которого непосредственно подчиняется Народному комиссару обороны СССР. Территория страны делится на зоны ПВО, которые, в свою очередь, разделяются на районы и пункты. Управление войсками ПВО сосредоточивается в руках создаваемых командований и штабов.  Эти мероприятия  потребовали   кардинального решения вопроса о подготовке кадров   высокой квалификации  для противовоздушной обороны.

Приказом Народного комиссара оборони СССР от 17 мая 1941 года на базе факультета противовоздушной обороны Военной академии им. М.В.Фрунзе создается Высшая военная школа ПВО Красной Армии ( ВВШ ПВО ). На нее возлагается задача подготовки командиров с высшим военным образованием для частей и соединений ПВО, штабных командиров для центральных органов Народного комиссариата обороны, преподавателей военно-учебных заведений по противовоздушной обороне, специалистов по ПВО для общевойсковых соединений и объединений. Срок обучения устанавливается три года.

Набор слушателєй в ВВШ ПВО намечалось произвести к 1 июня  1941 года. При этом второй и третий курсы  предполагалось укомплектовать слушателями факультета ПВО Военной академии им. М.В.Фрунзе. Преподавательский и командный состав также укомплектовывался в основном за счет этой академии.

Начальником Высшей военной школы ПВО был назначен генерал-майор  Григорий Михайлович Кобленц.(фото   слева). В последние годы войны генерал Г.М.Кобленц ушел в войска и командовал одним из корпусов ПВО.В числе первых начальников кафедр были: генерал-майор Б.К.Колчигин, через несколько месяцев после начала Великой Отечєственной войны убывший в действующие войска и командовавший одним  из стрелковых корпусов, заслужившим  в боях гвардейское звание;  полковник Г.Х.Чайлахян, также вскоре убывший в войска и в течение двух лет работавший начальником штаба Закавказской зоны ПВО, получив там звание  генерал-майора артиллерии и в конце войны вернувшийся в ВВШ ПВО; комбриг, позднее генерал-майор войск связи И.Г.Слефогт, в прошлом участник боев с басмачами в Средней Азии; полковник В.Р.Бакрадзе, один из разработчиков Правил стрельбы зенитной артиллерии, по которым  советские зенитчики в годы войны отражали налеты вражеской авиации.

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз и начавшаяся Великая Отечественная война изменили обстановку. Военно-учебные заведения переходили на ускоренную подготовку кадров. Высшая военная школа ПВО получила задачу начать подготовку лейтенантов - командиров взводов зенитной артиллерии со сроком обучения 1 год. В качестве курсантов для этого в школу было направлено 300 студентов выпускных курсов физико-математических факультетов университетов и педагогических институтов. Занятия с ними начались в помещениях Военной академии им. М.В.Фрунзе и в помещении ВВШ ПВО (проезд Девичьего поля, 4 ).

В октябре 1941 года Высшая военная школа ПВО была передислоцирована в г. Пензу и размещена в здании железнодорожной школы. Занятия по изучению вооружения были организованы на материальной части зенитно-артиллерийского полка и отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, осуществлявших противовоздушную оборону города.  С декабря 1941 года в составе школы начали действовать курсы
 усовершенствования политсостава (КУПС), на которых готовились политработники для зенитно-артиллерийских частей от комиссаров бата­рей до комиссаров полков и работников политорганов войск ПВО. Срок обучения на курсах вначале был установлен 4 месяца, затем несколько увеличен.

В апреле 1942 года ВВШ ПВО произвела первый выпуск командиров взводов и батарей зенитной артиллерии (300 человек) и комиссаров зенитных батарей и дивизионов (86 человек). Большинство выпускников было направлено в действующие войска. Часть из них, главным образом     из числа бывших студентов, была переведена в Горьковское училище зенитной артиллерии для освоения станций орудийной наводки СОН-2. Позднее они командовали первыми батареями СОН на фронтах Великой  Отечественной войны.

С середины 1942 года по март 1943 года в составе Высшей военной школы ПВО функционировали трех- и шестимесячные курсы подготовки и усовершенствования командного и политического состава. В октябре 1942 года из  Военной академии связи им. С.М. Буденного на учебу  в ВВШ ПВО прибыло З0  воентехников-радистов для переподготовки их по эксплуатации  и боевому использованию станций орудийной  наводки   СОН-2.  Это было начало  подготовки специалистов по радиотехнической  специальности в Высшей военной   школе ПВО. Для  решения этой задачи  в июне 1942 года в составе школы была создана кафедра радиопеленгации (радиолокации), которую возглавил военинженер 2 ранга В.А.Иванов. В становлении учебного процесса на кафедре и в развертывании радиолокационных станций активно участвовали военинженер 3 ранга А.Г. Молибог, старшие техник-лейтенанты А.Л.Величко и И.А.Лыков.

         В марте 1943 года Высшая военная школа ПВО передислоцировалась обратно в Москву, и была размещена в Лефортово (ул Красноказарменная, 14),  а в начале 1945 года в Красноперекопские  (Спасские) казармы на Садовом кольце.(Слева, одно из зданий Спасских казарм, сохранившееся до 2010 г. Справа внизу – вид на бывшие Спасские казармы со стороны Садовой улицы, фото 2010 г.)

Начальником школы летом 1943 года был назначен генерал-майор технических  войск Тимофей Александрович Туклин, имевший в прощлом опыт работы в военно-учебных заведениях и получивший боевой опыт (ы ( генерал Т.А. ТУКЛИН  прибыл из Томска, где командовал  Ленинградским артиллерийско-техническим училищем зенитной артиллерии. Сведения о пребывании ЛАТУЗА в Томске можно найти на сайте   http://www.latuza-tomsk.narod.ru  . РЕД) Его заместителями   в конце 1943 года были: по политической части - полковник Феодосий Сергеевич Вишневецкий ,(Слева, сверху) по строевой части - генерал-майор  артиллерии Александр Петрович Клеушев, (Слева, внизу)оба активно участвовавшие в боях в первые годы войны и награжденные  боевыми орденами.

С марта 1943 года ВВШ ПВО перешла на нормальний трехгодичный срок обучения с задачей подгототовки для войск ПВО командиров с высшим   военным образованием. Для обучения в школе  направлялись офицеры из войск с должностей командиров батарей и выше.

Школа расширилась. Был  организован ряд новых кафедр. Преподавательский состав пополнился за счет преподавателей Артиллерийской  академии им. Ф.Э.Дзержинского, Военной академии связи им. С.М.Бу­денного и других учебных заведений  и учреждений. Кафедры возглавляли опытные педагоги, генерали и офицеры, имеющие большой служебный и боевой опыт. Среди них упоминавшиеся ранее генерал-майор артиллерии Г.Х.Чайлахян, генерал-майор войск связи       И.Г.Слефогт, полков­ник В.Р.Бакрадзе, инженер-полковник В.А.Иванов, а также полковники З.С.Кириллов, А.Н.Соколов, В.Г.Цибульский,  подполковник Н.И.Губанов. Пополнилась учебно-материальная база  школы: были получены орудия и приборы зенитной  артиллерии, радиолокационные станции.

Нараду с обучением основного состава слушателей Высшей военной школы ПВО,  продолжалась подготовка и переподготовка   командиров, политработников, инженеров и техников на краткосрочных курсах.  Так, в течение 1943 и 1944 годов действовали курсы переподготовки  инженеров и командиров станций орудийной наводки СОН-2 и СОН-Зк, на которых обучались призванные в армию студенти старших курсов гражданских вузов. Продолжали функционировать курсы усовершенствования политсостава, курсы переподготовки выпускников  Военной  академии связи им. С.М.Буденного.

З сентября 1944 года Высшей военной школе ПВО Красной Армии было вручено Красное Знамя части.

За годы Великой Отечественной войны школа подготовила большой отряд офицеров – командиров, политработников, инженеров и техников  для войск противовоздушной обороны получивших хорошие специальные знания и идейно-политическую закалку. Офицеры, окончившие ВВШ ПВО и курсы при школе, успешно командовали подразделениями  и частями,   занимали ответственные должности политработников,  инженеров и техников. Многие из воспитанников ВВШ ПВО отличились в боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами и были награждены боевыми орденами и медалями. Часть из них и после войны успешно командовала частями и соединениями ПВО, служила на высоких ответственных должностях, а некоторые продолжают службу и в настоящее  время. Среди них генерал-лейтенант артиллерии Н.И.Кульбаков, гене­рал-майор С.И.Сахаров и другие. Офицеры, обучавшиеся на курсах при ВВШ ПВО, одними из первых осваивали и использовали в боях новую радиолокационную технику, поступавшую на вооружение в период войны. Среди них были офицеры Н.А.Анцыгин, С. Р. Перепелкин, А.М.Сапожников, А.М.Степанов, С.В.Тикиджи-Хамбурьян, Я . С . Шифрин ,  Ф.А.. Шурыгин, впоследствие многие годы  работавшие в академии по обучению и  воспитанию военних инженеров для Войск ПВО страны.

За выдающиеся успехи в подготовке высококвафицированных артиллерийских кадров для Красной Армии и  боевые  заслуги перед Родиной Высшая военная школа  ПВО  Красной Армии Указом Президиума Верховного  Совета СССР от 17 ноября 1945 года награждена орденом Отечественной войны І степени. От имени Президиума Верховного Совета СССР орден школе вручил начальник штаба Войск ПВО страны  генерал-полковник Н.Н.Нагорный.

Летом 1946 годна ВВШ ПВО была  передислоцирована в г. Харьков, где в августе был произведен первый выпуск офицеров с высшим  военним образованием.  Дипломы с отличием в этом выпуске получили капитаны Н.Г.Абрамович, Д.И.Петин, В.Ф.Шалунов  и старший лейтенант С.П.Новожилов. Офицеры Д.И.Петин и В.Ф.Шалунов в последствии многие годы служили в академии и были уволены в запас по возрасту в звания  полковников.  Второй и последний выпуск ВВШ ПВО состоялся в 1947 году в рамках уже  сформированной к тому времени  академии.

                                               В  содержание

 

Сайт создан в системе uCoz