БЛИЗНЕЦОВ
             ГЕННАДИЙ        АЛЕКСЕЕВИЧ

Бывший старший  преподаватель кафедры  физкультуры и спорта Военной Инженерной Радиотехнической  Академии имени Л. А. Говорова,  Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский  чемпион, подполковник запаса.

Геннадий Алексеевич Близнецов родился 6 января 1941 года в Сталинграде. В 1958 году закончил среднюю школу, а в 1959 году поступил в Харьковский Политехнический институт, который закончил в 1965 году по специальности «электромеханика».

Под влиянием матери Ольги  Даниловны  школьником начал заниматься легкой атлетикой, участвуя в работе атлетической секции   «Юный Динамовец».  В 16 лет начал заниматься прыжками с шестом в обществе  «Динамо».

Свой первый спортивный рекорд Советского Союза среди юношей установил в 1959 году с показателем  4 метра 25 сантиметров. Будучи студентом, в 1963 году выиграл Спартакиаду народов СССР с рекордом Советского Союза – прыжек с шестом с результатом  4 метра 70 сантиметров.  В период с 1963 по 1972 год  многократно участвовал в  общесоюзных спортивных соревнованиях. В этих соревнованиях установил 19  рекордов  СССР. Был включен в Олимпийскую команду СССР и принял участие в двух Олимпийских играх – в Токио и  Мехико, заняв соответственно 5-е  и  6-е  места.

В 1965 году участвовал в  «матче гигантов» СССР – США в прыжках с шестом и выиграл его. За это выдающееся спортивное достижение  Геннадий Алексеевич был удостоен присвоения высокого звания «Заслуженный мастер спорта СССР». В 1970 году вновь участвовал в «матче гигантов» СССР – США и вновь выиграл его.

В 1968 году призван в ряды Советской Армии с присвоением воинского звания «старший лейтенант». Служил  вначале инструктором по спорту в Центральном Спортивном клубе армии (ЦСКА), а в 1974 году был переведен в Военную Инженерную Радиотехническую академию имени Л.А. Говорова. Здесь он служил на должности старшего преподавателя кафедры физкультуры и спорта до 1991 года.

Кроме проведения занятий по расписанию неоднократно формировал  различные спортивные команды,  и участвовал с ними в спортивных соревнованиях,  представляя интересы Академии им. Л.А. Говорова.  В частности одна из команд по кроссу заняла 1-е место в Вооруженных Силах СССР, а команда по волейболу  заняла 2-е место на соревнованиях Войск ПВО страны.

За успешную работу по  физическому воспитанию слушателей академии награжден орденом  «Знак Почета», имеет множество грамот и благодарностей  за добросовестную и активную  деятельность  преподавателя.

В 1984 году заочно закончил Харьковский  педагогический  институт им. Г.С. Сковороды с присвоением квалификации «тренер-преподаватель».

После увольнения из рядов Вооруженных сил 2000 году работает тренером-преподавателем  по настольному теннису в Юношеской спортивной школе.

Геннадий Алексеевич Близнецов  много лет достойно представлял Академию им. Л.А. Говорова на различных соревнованиях: гарнизонных, окружных,  Войск  ПВО страны, Вооруженных сил СССР и внес большой вклад в физическую подготовку слушателей.

Полковник   Сиротенко  Борис  Сергеевич

Возврат на страницу   «Штихи»