ФИНАЕВ  ВИКТОР ПЕТРОВИЧ 

 

                                  Полковник в отставке, кандидат технических наук, доцент , мастер
                                                  спорта
СССР, заслуженный тренер Украины

 

После окончания Вильнюсского радиотехнического училища в 1958 году и трех лет службы в войсках в 1961 году поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию.  После ее окончания в 1966 году был назначен на должность начальника отделения учебной лаборатории кафедры теоретических основ радиолокации и радиотехники. Досрочно окончил адъюнктуру при этой кафедре в 1973 году и был назначен на должность преподавателя. В последующие годы в должности старшего преподавателя кафедры радиоэлектронной борьбы и заместителя начальника этой кафедры внес большой личный вклад в совершенствование образовательного процесса, становлене и развитие вновь созданной кафедры радиоэлектронной борьбы, сплочение педагогического коллектива кафедры, создание современной учебно-материальной базы, разработку специализированных учебных классов, постановку нескольких учебных дисциплин и нормативных документов по организации подготовки военных инженеров — специалистов по радиоэлектронной борьбе и радиотехнической разведки.

В течении трех лет исполнял интернациональный долг в Республике Куба в качестве военного специалиста в Военном техническом институте имени Хосе Марти. При его непосредственном личном участии в этом учебном заведении была создана кафедра радиоэлектронной борьбы, оснащенная современной учебно-лабораторной базой; поставлены учебные дисциплины; формулируются знания и умения выпускников института по актуальным проблемам радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки.

За многолетнюю безупречную службу в Вооруженных Силах и достигнутые успехи В.П. Финаев награжден орденом «За службу Родине» и 15 медалями.

В.П. Финаев с удивительной эффективностью сочетал научно-педагогическую деятельность с участием в спортивно-массовой работе в академии, в организации тренировочного процесс слушателей и курсантов академии по военно-спортивным многоборьям.

В 1967 году он выполнил норматив «Мастер спорта СССР» и был удостоин этого высокого звания.

На пртяжении многих лет возглавлял тренерский коллектив по военному многоборью. Ядро этого коллектива составляли Петров В.Л., Романенко В.М., Иванов А.П., Шеянов Ф.В.

В 1978 году Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров УССР высоко оценил работу Финаева В.П. по подготовке высококлассных спортсменов, присвоив ему звание Заслуженного тренера УССР. Занятия спортивной гимнастикой позволили преобрести хорошую общую физическую подготовку, которая дала возможность успешно реализовать себя в других видах спорта: легкой атлетике, стрельбе, плавании. А это открывало прямой путь попробовать себя в военно-спортивных многоборьях и многоборья комплекса ГТО.

После поступления в 1961 году в АРТА имени Говорова Л.А, будучи слушателем академии, Финаев В.П. совместно с преподавателем кафедры физподготовки подполковником Давыдовым П.В. организовали секцию военного пятиборья.

Пришлось преодолеть много трудностей, но после первых успешных выступлений (сборная команда академии по военному пятиборью впервые стала чемпионом Киевского военного округа) тренеры и спортсмены получили ощутимую поддержку со стороны начальника АРТА (в то время генерал-полковника БАЖАНОВА Юрия Павловича), его заместителей генерал-майора ШИРЯЕВА Владимира Федоровича, (председатель спортивного комитета академии) и генерал-майора ЛЫКОВА Ивана Александровича. Последний не очень жаловал спортсменов, но спортсмены - многоборцы покорили его своей организованностью и целеустремленностью, умением ценить и грамотно распределять время и не использовать свои спортивные достижения в целях получения послаблений по учебе. В его лице многоборцы приобрели надежного сторонника и почитателя спортсменов-многоборцев академии в начальный период работы секции военного многоборья. В последующие годы спортсмены-многоборцы постоянно получали необходимую помощь со стороны командования академии.

В 1966 году в Военно-спортивную классификацию был введен норматив мастера спорта по военному пятиборью. Это послужило мощным стимулом для спортсменов - многоборцев. Наконец-то появилась возможность

осуществить заветную мечту каждого спортсмена - многоборца: выполнить норматив «Мастера спорта СССР» и получить заветный значок «Мастер спорта СССР».

первом месте.  Активные занятия спортом, естественно,  не должны были

.

негативно отражаться на результатах учебы, а наоборот, помогать слушателям и курсантам в их успешной учебе за счет рационального использования рабочего времени.

       Как решалась эта двуединая задача в секции военного многоборья?

     Во-первых, недельный тренировочный цикл включал 12-14 тренировок по всем составляющим военного многоборья (плавание, стрельба, гимнастика, фигурное вождение автомобиля и кросс). Тренировочный процесс жестко регламентировался по времени. Была на учете каждая минута. Как удавалось обеспечить требуемый бюджет времени? Достаточно просто: рано вставали и поздно ложились спать.  Естественно, не все могли выдерживать такой жесткий временной график и запредельные физические нагрузки. Но те слушатели и курсанты, которые оставались и продолжали тренироваться, как правило, добивались желаемых результатов: выполняли норматив на присвоение спортивного звания «Мастер спорта СССР»

Уже в 1967 году первые три многоборца выполнили все требования для присвоения им спортивного звания «Мастер спорта СССР» (Решетов Ю, Солодовников В. и Финаев В.) .. Начиная с 1967 года по 1984 год, готовилось ежегодно три-пять и более мастеров спорта. К августу 1984 года было подготовлено 98 мастеров спорта, более двухсот кандидатов в мастера спорта и спортсменов первого разряда. При таких показателях работы секции многоборья желающих заниматься многоборьем было очень много.

       Со временем сформировался тренерский коллектив, который постоянно обновлялся. Ядро тренерского коллектива состовляли, как правило,

СпиринА.И., Романенко В.М., Иванов А.П., Петров В.Л.  Руку на пульсе тренировочного процесса постоянно держал  В.П. Финаев.

       Обязательным условием приема в секцию многоборья и участия в тренировочном процессе была успешная учеба слушателя (курсанта). Жестко выполнялось требование: при получении неудовлетворительной оценки на семестровых экзаменах независимо от достигнутых спортивных результатов слушатель (курсант) отчислялся из секции до следующего семестра. Это требование положительно влияло на успешную учебу спортсменов-многоборцев и дисциплинировало их, заставляя ценить каждую минуту рабочего времени.

Сборная команда академии по военному многоборью (офицерскому пятиборью) постоянно занимала первые места в Чемпионатах Вооруженных Сил СССР, ВВУЗов МО СССР, Войск ПВО страны, Киевского военного округа. В личном зачете говоровцы также добивались высоких результатов, занимая первые места в соревнования различного масштаба как в сумме многоборья, а также по отдельным состовляющим многоборья. Так, Спирин А.И., Романенко В.М.,Петров В.Л., Крылов И.И, Щукин В., Иванов А.П., Шеянов Ф.В., Финаев В.П. и другие неднократно завоевывали звания чемпионов Вооруженных Сил, Войск ПВО страны, ВВУЗов МО СССР, Киевского военного округа.

Равных по своему составу команд не было ни в одном высшем военном учебном заведении Министерства обороны СССР. Даже сборная команда по многоборью Ленинградского военного института физкультуры и спорта имени Лесгафта  (профессионалы) ничего не могла сделать с командой академии имени Говорова Л.А. и постоянно занимала вторые места за говоровцами, независимо от мест проведения соревнований. ВИРТА имени Говорова Л.А. могла выставлять на соревнования по многоборью три и более равноценных по своим возможностям команды. Поэтому, стать членом сборной команды академии по многоборью, считалось большой честью для каждого спортсмена и было престижно. Конкуренция была очень высокой

Следует, отметит, что выпускники академии имени Говорова Л.А. -многоборцы, приобретя в академии хорошую методическую подготовку в организации тренировочного процесса, не испытывали никаких трудностей по прибытию в войска в организации и проведении различных видов занятий по командирской подготовке и подготовке спортсменов - многоборцев.

Многие спортсмены многоборцы добились неплохих успехов и в научной работе. Так, Бек А., Петров В.Л., Толстохатько В., Финаев В.П. и другие успешно защитили кандидатские диссертации.

 

        ЧЕЛПАНОВ А. С. бывший заместитель начальника Академии  имени Л.А. Говорова, профессор, генерал-лейтенант.

                                        Возврат на страницу  «Штрихи»

 

1

Сайт создан в системе uCoz