Генерал   Кузнецов Виктор Иванович

В.И.Кузнецов

Лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор генерал-лейтенант Кузнецов Виктор Иванович родился 23.10.1920 г. в станице Поповичская ныне Тимошевского района Краснодарского края.

В 1938 году закончил 38-ю образцовую школу города Краснодара с аттестатом отличника, который давал право поступление в ВУЗ без вступительных экзаменов. В этом же году стал студентом Московского энергетического института.

Однако учебу в институте прервала Великая Отечественная война. Неоднократные обращение в комитеты комсомола института, района и в райвоенкомат с просьбой отправить на фронт не увенчались успехом,  т.к. решением Государственного комитета обороны студентов старших курсов технических ВУЗов было запрещено призывать в линейные части.  В порядке трудовой повинности после десятидневного обучения был определен водителем троллейбуса в городе Москве. Через месяц райвоенкоматом был направлен для обучения на Отдельный военный факультет связи Красной Армии (ОВФСКА) при Московском институте инженеров связи.

Обучение в ОВФСКА завершил в июле 1942 года в Ташкенте. Был выпущен в звании воентехника первого ранга с дипломом о высшем образовании и аттестован на должность начальника связи бригады. В составе 25 офицеров этого выпуска в течение 3-х месяцев переквалифицировался из инженера радиосвязи в инженера по радиолокации.

В декабре 1942 года назначен инженером в управление вооружения войск ПВО страны. От этого управления был направлен на 3-х месячную стажировку на Московский завод-институт (директор И. Форштер). Заводу было поручена организация производства отечественных радиолокаторов СОН-2а (станция орудийной наводки 2-го типа). СОН-2а создавалась на базе английской станции орудийной наводки GL-Mk II.

С февраля 1943 года до дня Победы, который встретил в поверженном Берлине, В.И.Кузнецов занимался приемом, ремонтом, наладкой, настройкой и включением в боевую работу РЛС ПВО войск различных фронтов от Мурманска до Краснодара. Чаще всего РЛС развертывались в освобождаемых советскими войсками городах, в частности в Минске, в Харькове и т.д. РЛС включались в боевую работу на восточных окраинах городов, когда на западных окраинах еще шли бои советских войск с фашистами.

Первую боевую награду (орден Красной Звезды) получил за развертывание и обеспечение боевой работы двух РЛС, расположенных менее чем в километре от первой линии обороны на берегу Керченского пролива во время Крымской операции (08.04 – 12.05.1944 года).

С 1945 по 1949 год служил в должностях начальника отдела учета и эксплуатации и ремонта РЛС управления вооружением западного и восточного округа ПВО. С Хабаровска убыл на сдачу экзаменов в адъюнктуру АРТА и стал адъюнктом первого набора.

В 1951 году инженер-майор Кузнецов В.И. назначен начальником кафедры РЛС дальнего обнаружения и наблюдения. Кандидатскую диссертацию защитил в 1952 году. На должности начальника кафедры проявил себя высококвалифицированным специалистом и инициативным руководителем.

С 1954 по 1957 год – заместитель начальника Академии по специально-технической подготовке, с 1957 по 1961 год – заместитель начальника Академии по научной работе. В 1957 году под его руководством была выполнена первая НИР по разработке для войск ПВО страны средств и систем радиопротиводействия.

В 1959 году Кузнецову В.И. присвоено звание генерал-майор ИТС. В 1959 году в составе группы из нескольких генералов и офицеров Генерального штаба и двух академиков – Ю.Б.Кобзарева и В.А.Котельникова, разрабатывал предложения по созданию, по штатным структурам и принципам деятельности межвидового научно-исследовательского испытательного центра Министерства Обороны по проблемам радиоэлектронной борьбы.

С 1961 по 1963 год  В.И.Кузнецов – первый заместитель начальника Академии по учебной и научной работе. Благодаря В.И.Кузнецову в академии была начата разработка научных основ учебных дисциплин. На их базе в дальнейшем были разработаны дисциплины по основам построения вооружения и частные методики преподавания. Главная заслуга Виктора Ивановича состоит в разработке общей структуры обучения слушателей на этапе перехода академии к подготовке военных инженеров широкого профиля.

В июне 1963 года назначен начальником научно-исследовательского испытательного центра Министерства Обороны по проблемам радиоэлектронной борьбы в городе Воронеже.

В 1972 году защитил докторскую диссертацию, а в 1977 году получил звание профессора. За время его службы в Центре была сформирована научная школа по проблемам РЭБ. В диссертационном совете Центра защищено 18 докторских диссертаций, выполненных в непосредственно в Центре.

По инициативе и благодаря настойчивой организаторской работе Виктора Ивановича в Воронеже было сформировано новое высшее военное учебное заведение – Воронежское высшее военное инженерное училище радиоэлектроники, сегодня это военный авиационный инженерный университет, где готовятся уникальные военные специалисты для работы на новой технике РЭБ.  Также при его участии был образован Государственный научно-исследовательский и испытательный институт (ГНИИИ) проблем технической защиты информации.

По результатам личных исследований и исследований, выполненных под его научным руководством, опубликовал 3 монографии, посвященных проблемам формализации и автоматизации методов системного проектирования средств и систем РЭБ и радиосвязи. Автор и соавтор более 130 научных работ, в т.ч. книг: «Системное проектирование радиосвязи» (Воронеж, 1992, ч.1-3); «Радиосвязь в условиях радиоэлектронной борьбы» (Воронеж, 2002). Под его личным руководством защищено более 20 кандидатских и 4 докторских диссертации.

После выхода на пенсию работал профессором кафедры радиофизики Воронежского государственного университета, главным научным сотрудником. Сейчас работает главным научным сотрудником в Воронежском научно-исследовательском институте связи.

За боевые заслуги и достижения в научно-педагогической работе награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, 3-мя орденами Красной Звезды и более чем 30 медалями, включая медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и медаль Чехословакии «За боевое содружество». За участие в разработке и испытании средств защиты ракет в полете в 1967 году удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники. А за вклад в развитие г. Воронежа и его научного потенциала в 2005 году избран Почетным гражданином города.

Материал подготовили:       полковники в отставке

Ф.М.Андреев