Полковник   Ширман  Яков  Давидович

В Военной Инженерной Радиотехнической Академии им. Л.А. Говорова в течение многих лет систематически проводились научные исследования в области радиолокации. Среди научно-педагогических работников, которые активно занимались научными исследованиями,  видное место занимал   доктор технических наук профессор  Яков Давидович Ширман, который родился в 1919 году.  Именно здесь он выполнил  большую часть своих научных работ.  Здесь он создал и возглавил научную школу теории и техники радиолокации,  вырастил плеяду своих  учеников, которые внесли большой вклад в теорию и практику радиолокации.

Научно-педагогическая деятельность Якова Давидовича началась в Академии в 1949 году, когда после окончания адъюнктуры   он в 1947   был направлен в гор. Харьков и назначен преподавателем  Академии. Уже с первых дней пребывания в Академии Я.Д. Ширман  стал активно осваивать проблемы радиолокации. Вскоре появились его первые научные работы, направленные на совершенствование радиолокационной техники. Он щедро делился своими научными идеями с работниками Академии,  привлекая личным примером других офицеров.  Так в начале 50-х годов  началось формирование новой научной школы.

По результатам большой проделанной работы Яков Давидович успешно защитил  в 1960 году докторскую диссертацию. К этому времени ряд его учеников тоже   успешно защитил диссертации.

Теоретические результаты, полученные им и его учениками, обсуждались в Институте Радиоэлектроники АН СССР, и получили воплощение в ряде перспективных  радиолокационных станций

К началу 60-х годов в радиолокации  возникли новые проблемы, связанные с созданием РЛС, обладающих  дальностью действия  в несколько тысяч километров. Я.Д. Ширман при использовании в них длинных зондирующих сигналов предложил  делать их специальную обработку, обеспечивающую как высокую точность определения координат, так и высокую разрешающую способность.

Под руководством Якова Давидовича  в Академии выполнен ряд правительственных  научных работ, посвященных не только повышению точности и разрешающей способности  РЛС, но и защите станций от активных и пассивных помех. Результаты этих работ внедрены в практику радиолокации.

Много лет полковник Ширман Я.Д. успешно возглавлял одну из ведущих кафедр Академии.

С ликвидацией Академии  Я.Д. Ширман не отошел от научных исследований и до последних дней своей жизни, опираясь на свой полученный огромный  опыт,  активно работал над развитием  современных радиолокационных  средств

С появлением и быстрым развитием цифровой вычислительной техники возникли новые возможности улучшения технических характеристик радиолокационных станций. Создались благоприятные условия для решения проблемы распознавания воздушных и космических целей.  Я.Д. Ширман со своими новыми  молодыми учениками активно работал в этой области. Его приглашают на научно-технические конференции  в Китай, Австралию, США, Польшу, Нидерланды, Германию, где он докладывал  результаты своих научных исследований.  Написанные им книги изданы за рубежом.

Научные работы Якова Давидовича Ширмана получили всеобщее признание. Он награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Богдана Хмельницкого и многими медалями. Является лауреатом Государственных премий СССР по технике за 1979 и 1988 годы. Награжден Дипломом Академии Наук СССР, бронзовой медалью и почетным знаком к 60-летию изобретателя радио  А.С. Попова.  Является почетным членом  общества IEEE.

Из научной школы Я.Д. Ширмана «Теория и техника пространственно-временного разрешения, распознавания и защиты от помех» вышло около 20 докторов технических наук, и около 60 лично им подготовленных кандидатов технических наук, 6 Лауреатов Государственных премий и 7 обладателей почетных званий.

Яков Давидович Ширман внес огромный вклад в научные разработки, выполненные в Академии имени Л.А. Говорова    Он с полным правом может быть назван НАУЧНЫМ ЗНАМЕНЕМ АКАДЕМИИ им. Л.А. ГОВОРОВА.

Я. Д.  ШИРМАН скончался в 2010 году, похоронен в гор. Харьков.

Бывший заместитель начальника  кафедры,