Полковник   Штейнгауз    Кир     Исаакович

 

Родился 31 марта 1923 г. в г. Москва в семье служащего, русский.

После окончания 10 классов средней школы в 1940 г. поступил в Московский механико-машиностроительный институт им. Баумана. В 1941г., когда фронт приблизился к Москве, институт им. Баумана эвакуировался в г. Ижевск, Удмуртская АССР. С ноября 1941 г. по май 1942 г. Кир Исаакович учится и одновременно работает слесарем- фрезеровщиком на заводах №№ 74 и 524 Наркомата вооружения в г. Ижевске Удмуртской АССР.

Призван в Вооруженные силы 15 мая 1942 г. Ижевским райвоенкоматом. С мая 1942 г. – курсант Ленинградского пехотного училища в г. Воткинске, Удмуртской АССР. Но уже через месяц как один из немногих, имевших неоконченное высшее техническое образование (2 курса института) был переведен обратно в г. Ижевск в Ленинградское артиллерийско–техническое училище, где требовались люди, знавшие математику. Пройдя ускоренный курс обучения, в апреле 1943г. был направлен на Западный фронт в распоряжение начальника артиллерии.

В сентябре 1943 г. назначен начальником артмастерской 240 армейского запасного стрелкового полка 21 армии (Западный фронт). В апреле 1944 г. он уже  начальник артснабжения 456 минометного полка  45 минометной бригады 30 – ой артиллерийской дивизии прорыва РВГК. Дивизия вела бои на Ленинградском и 2-ом Украинском фронтах. После окончания войны дивизия дислоцировалась в Прикарпатском военном округе.

      В октябре 1946 г. стал слушателем Артиллерийской радиотехнической академии Советской Армии, г. Харьков. После окончания академии с мая по июнь 1952 г. находился в распоряжении Главкома ВВС, г. Харьков.

В июне 1952 г. назначен на должность старшего офицера отдела 14 Управления Северного приграничного района воздушной обороны 1-го Управления ПВО, Управления Северного корпуса ПВО, г. Беломорск, Карельская АССР. В этой должности прослужил до декабря 1955 г.

С декабря 1955 г. по май 1956 г. – начальник отделения боевого применения и боевой подготовки РТВ Управления Северного округа ПВО, г. Беломорск.

     С мая 1956 г. по июнь 1959 г. Кир Исаакович – преподаватель, а с июня 1959 по декабрь 1963 г. – старший преподаватель АРТА. В 1962 г. ему присвоено звание "полковник", в 1963 г. он заканчивает годичную адъюнктуру и защищает диссертацию на звание кандидата военных наук. В 1964 г. ему присвоено ученое звание – доцент.

С декабря 1963 г. по сентябрь 1969 г. Кир Исаакович – начальник кафедры "РЛС обнаружения и наведения" в составе факультета радиотехнических войск, а с сентября 1969 г. по 1978 г. – начальник кафедры  "РЛС раннего обнаружения и ПКО", (с 1975 г. – "Тактики и вооружения системы ПРН") в составе вновь созданного факультета систем предупреждения о ракетном нападении.

 

Начиная с 1963 г. полковник Штейнгауз К.И. возглавил новую для войск ПВО подготовку военных инженеров по наземным радиотехническим станциям дальнего обнаружения баллистических и космических объектов. За период до своего увольнения в 1978 г. под его руководством  была создана в академии богатейшая учебно-лабораторная база, оснащенная новейшими действующими образцами вооружения систем предупреждения о ракетном нападении и дальнего обнаружения противоракетной обороны, подготовлены соответствующие высококвалифицированные кадры преподавателей и инженеров учебной лаборатории, выпущены сотни инженеров, занявших ответственные инженерные и командные должности в войсках. Явился одним из активных сторонников воплощения в жизнь перехода на двухлетнюю подготовку руководящих инженерных кадров для войск ПРН  и ПРО.

Одновременно Кир Исаакович активно участвовал и в процессе создания и становления нового рода войск – войск Предупреждения о Ракетном  Нападении (ПРН). Под его руководством были выполнены первые НИР по проблематике специально-технического обеспечения войск ПРН  "Регламент", посвященной совершенствованию материально-технического снабжения войск ПРН. 

После увольнения из армии до 1983 г. работал методистом в учебном отделе ВИРТА им. Говорова Л.А. За этот период под его непосредственным руководством и участием были модернизированы и переоборудованы под современные  аудиовизуальные средства массовые аудитории 584, 459 и 715, создан методический центр академии, выпущено методическое пособие по техническим средствам обучения.

За заслуги в войне и педагогическом труде награжден советским орденом Красной Звезды, советскими медалями "За боевые заслуги" (двумя),  "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне" и еще 9 юбилейными медалями и медалями за выслугу лет.

Скончался в 1984 году,  похоронен в г. Харькове.

 

Бывшие подчиненные К.И. Штейнгауза

полковники в отставке  Ф. М. Андреев,    С.В. Добрынин, апрель 2011г.

                                              Возврат  на страницу    «Штрихи»

 

Сайт создан в системе uCoz