Илья Владимирович Сухаревский

                                                           (28.04.1923-22.04.2000)

           Начало научной деятельности заведующего кафедрой математики Академии имени Л. А. Говорова видного математика и педагога доктора физико-математических    наук профессора Ильи Владимировича Сухаревского относится к 1946 году, когда после долгого и трудного боевого пути молодой капитан Илья Сухаревский возвратился на студенческую скамью – в Харьковский авиаинститут, а затем на физико-математический факультет Харьковского университета.

Уже год спустя, в 1947 году им было выполнено исследование «Две экстремальные задачи прямолинейного движения ракеты», высоко оцененное специалистами и опубликованное в студенческом научном сборнике.

В последующие годы на становление Ильи Владимировича как учёного большое влияние оказал один из крупнейших отечественных математиков член-корреспондент республиканской Академии наук Н.И.Ахиезер, причём особое значение имело полученное студентом Сухаревским от Ахиезера предложение попробовать свои силы на одной задаче теории крыла в плоскопараллельном потоке, попытки решить которую предпринимались рядом специалистов ещё в годы войны, но оказались безуспешными.

Настойчивые усилия, затраченные И.В. Сухаревским на протяжении двух лет, дали результаты: задача была решена, а И.В. Сухаревский приобрёл серьёзные познания в вопросах, связанных с теорией логарифмического потенциала и краевыми задачами теории аналитических функций. Полученное решение составило содержание дипломной работы, а спустя немного времени – и кандидатской диссертации.

На протяжении 1953-1958 гг. научные интересы Сухаревского сосредоточивались на краевых задачах и интегральных уравнениях теории потенциала с практическими приложениями к гидродинамике и теории упругости.

После 1958 г. И.В. Сухаревским совместно с А.Я. Повзнером был проведён цикл фундаментальных исследований волновых фронтов и разрывов функции Грина на них в случае нестационарной начально-краевой задачи в области, полностью освещённой из источника. В итоге был построен конструктивный метод (основанный на конечных отрезках формального ряда итераций), дающий решение задачи о построении волновых фронтов и разрывов на них. Этот же метод, одновременно, путём перехода от оригиналов к операционным изображениям, даёт коротковолновые асимптотики функции Грина соответствующей стационарной (монохроматической) задачи. Предложенный метод нашёл широкий круг практических применений в акустике и электродинамике, в задачах эхолокации и радиолокации.

К дифракционной проблематике принадлежит и большое число публикаций И.В. Сухаревского по дифракции на радиопрозрачных слоистых структурах и телах с большой (конечной) проводимостью. В работах И.В. и его учеников – сотрудников кафедр высшей математики и антенно-фидерных устройств ВИРТА  Ю.Г. Гукасова, В.И. Замятина, А.Г. Кравченко, Е.Н. Семеняка – был построен ряд практически важных асимптотических разложений (например, в применении к электродинамическим расчётам антенных систем с обтекателями, радиолокационных целей, укрытым радиопоглащающим материалом и т.д.).

          Одно из направлений научных исследований И.В. связано с операторными,  в частности, интегральными) уравнениями. Так, в 1958-59 гг. в ДАН СССР были опубликованы его работы по проблеме   устойчивости решений операторных уравнений в пространстве Банаха и устойчивости решений интегральных уравнений Фредгольма при разрывном варьировании ядра, а затем статья, в которой методом полуобращения интегро-дифференциального оператора удалось получить интегральное уравнение второго рода для задачи дифракции на бесконечно тонком идеально проводящем экране. В 1966-69 гг. И.В. совместно с Я.Н. Фельдом опубликовал в трёх статьях дальнейшие результаты по дифракции на бесконечно тонких экранах.

В 1967 г. И.В. Сухаревским была успешно защищена докторская диссертация по дифракционной тематике. В последующие годы его творческая деятельность приобретала новые стороны, связанные с учебно-педагогической деятельностью. На протяжении 33 лет (1960-1993 гг.) профессор И.В. Сухаревский возглавлял кафедру математики ВИРТА ПВО, и коллектив этой кафедры под его руководством приобрёл высокий профессиональный уровень и широкую известность в стране.

Работа по созданию учебно-методических пособий на уровне современных требований, чтение лекционных курсов по математике и её приложениям в ВИРТА, на механико-математическом и экономическом факультетах Харьковского университета, подготовка молодых кандидатов наук, участие в работе специализированных советов по защитам диссертаций, в Научно-методической комиссии Министерства Обороны – неполный перечень основных направлений деятельности профессора И.В. Сухаревского в эти годы. На учебнике «Военно-методические вопросы высшей математики и математические основы военной кибернетики» и задачнике, изданных под его редакцией, воспитывалось не одно поколение выпускников Академии. Лишь в 90-98 гг. были изданы 9 учебных пособий, одним из авторов и редактором которых был И.В. Сухаревский.

В последние годы жизни И.В. продолжал научные исследования, причём тематика их стала весьма широкой, охватывающей вопросы современной вычислительной математики, радиотехники, теории дифракции. Так, среди его научных публикаций И последнего времени важное место занимали работы по интегро-дифференциальным фильтрам, методу стационарной фазы для поверхности с краем и амплитудной функцией с краевой сингулярностью, обобщению принципа зеркальных изображений с применением в теории апертурных антенн, спектральному анализу сигналов.

Таковы главные моменты жизни, учебно-методической и научной деятельности доктора физико-математических наук, профессора, Заслуженного работника народного образования Украины Ильи Владимировича Сухаревского, учениками которого и сейчас себя считают многие маститые учёные, инженеры, военные.

     

 Бывший старший преподаватель кафедры математики  ВИРТА

                                              Волощенко А.Н.

                                          Возврат  на страницу  «Штрихи»

 

Сайт создан в системе uCoz