НА  СТРАЖЕ    ЗДОРОВЬЯ

 

Майор медицинской службы Виталий Васильевич Юрков    окончил Военно-медицинскую Академию и служил в войсках. В 1976 году назначен на должность начальника поликлиники Академии имени Л.А. Говорова, которую исполнял до 1986 года. Ниже приводятся его воспоминания о службе в Академии.

Мне довелось десять лет прослужить в должности начальника поликлиники ВИРТА ПВО, чем я очень горжусь. Это было высококвалифицированное медицинское учреждение, где работали такие мастера своего дела как терапевт Л.П. Шаповалова, невропатолог М.П.Венгерова, хирург Н.В.Мотин, окулист Д.С. Рохлина, стоматолог В.В.Степанова, врач по контролю за физподготовкой и спортом В.С.Павленко и  многие другие. Медицинские работники ежегодно проводили  диспансеризацию личного состава Академии, оказывали всестороннюю медицинскую помощь.  Они  принимали активное участие в работе съездов врачей Украины, в работе Харьковского научного медицинского общества, повышали свою квалификацию в различных  лечебных заведениях Харькова, Москвы, Ленинграда, Минска, Баку. Под медицинским наблюдением состояло до 4-5 тысяч военнослужащих, в том числе больше 100 полковников, 13 генералов, Герои Советского Союза, Лауреаты Государственных премий, научные деятели с мировым именами, заслуженные изобретатели. Все это накладывало большую ответственность на врачей. Это только со стороны кажется, что военные люди – все здоровяки. Врачам приходилось быть настороже. Вот несколько эпизодов. По этическим соображениям фамилии больных будут опущены.

Заболел полковник Н. Лечился он в различных отделениях гарнизонного госпиталя. Много раз у его постели собирался консилиум врачей, но диагноз так и не был установлен. Думали вначале, что у больного инсульт, потом – заболевание легких, потом – осложнения на  почки. Через 4 месяца лечения Н. выписали с освобождением от служебных обязанностей на 10 дней.  Через несколько дней ему стало хуже, поднялась температура, и он поступил в лазарет, где терапевт Л.П. Шаповалова  после тщательного осмотра установила совсем другой диагноз - редко встречающееся заболевание сердца – эндокардит. С этим диагнозом полковника Н. направили в Главный клинически военный госпиталь (г. Москва), где диагноз академии был подтвержден, больной подвергнут интенсивному лечению, после чего он был выписан, вернулся на службу, закончил работу над докторской диссертацией и успешно ее защитил. Оказывается, медицина это не только ремесло, но и искусство!

В лазарете и поликлинике академии лечились не только солдаты и курсанты, но и офицеры - слушатели, профессорско-преподавательский состав, генералитет академии. Это был, как говорил начальник медслужбы участник Великой Отечественной войны полковник медслужбы В.Р.Столяров, не медпункт 126 кабельтовой роты, а высококвалифицированное лечебное учреждение  с современным лечебно – диагностическим оснащением. В лазарете лечилось до 92% нуждающихся в стационарном лечении!

Как-то серьезно заболел изумительный человек, руководитель академического оркестра, заслуженный деятель искусств подполковник  Эрнест Витольдович  Стунгуров. Все, кто знал его, отмечали его необычайное душевное обаяние и высокий профессионализм. Концерты его духового оркестра, на которые стекалась вся академия, завораживали. Чего стоило только одно исполнение им оркестровой сюиты  Г. Свиридова «Время, вперед!»
         Эрнест Витольдович категорически отказался лечиться в госпитале – только в родной академии! Для него организовали реанимационную палату с индивидуальным врачебным постом и постоянным пребыванием у постели больного, в том числе и в Международный женский день заведующей лазаретом.  Даже тогда, когда тяжело больной Эрнест Витольдович, не желая срывать праздничный концерт, не жалея своих сил и здоровья «одним пальчиком» дирижировал своим оркестром, врач находилась рядом  за кулисами с укладкой неотложной помощи. 

     Такие случаи не были единичными.  Медицинская служба жила жизнью академии. И это чувствовали наши пациенты. Вспоминаю, как-то зашла ко мне в кабинет молодая женщина со слезами на глазах. Рассказала, что она уже 6 месяцев замужем, а муж ее еще ни разу «пальцем не тронул» и она не знает, может быть ей пора уже возвращаться домой к маме. Я побеседовал с ней около часа, слезы высохли, наметили общий план: надо устроить семейный праздник с шампанским, потом  обнять, поцеловать. Расстались друзьями. С ее мужем было проведено психологическое собеседование.  Семейная жизнь у них наладилась. Через некоторое время наша пациентка  с радостью  сообщила, что она ожидает рождения ребенка. Чего только не бывает в жизни.

            Фото:  Подполковник Юрков Виталий Васильевич                   

                        Май 2009 г.                                Юрков В.В.

                                 Возврат  на страницу    «Штрихи»

 

Сайт создан в системе uCoz